吃野生蘑菇中毒身亡蘑菇虽然好吃但这些千万不能吃

2012年7月,汉中发生了一系列食用野生蘑菇中毒事件。 据不完全统计,汉中市已有43人因食用野生蘑菇中毒,其中6人死亡。

2014年9月,家住汉中洋县沂水镇的凌文在回家的路上买了一些野生蘑菇回家吃了,导致全家人中毒住院。

2016年9月,韩城一男子带着妻儿去山里玩耍。 不料,他的妻子和孩子不小心吃了野生蘑菇,中毒了。 幸好孩子们吃得少,早逃了出来,妻子却住进了ICU病房……

2017年7月13日,西安市鄠邑区五竹镇刘家堡村母女三人食用自采的野生蘑菇后中毒。 目前,9岁的妹妹已经不幸去世,母亲和妹妹仍在重症监护室接受透析治疗。

菌类大百科_菌类资讯_菌类百度百科/

雷雨过后,野生菌大量涌入市场,制造美味诱惑。 然而,野生蘑菇的种类很多,大多数人都不知道哪些蘑菇可以吃,怎么吃。 他们在吃之前必须仔细了解它们。

野生蘑菇中毒死亡事件频发,儿童抵抗力较低,死亡率较高。 市场上很多商家可能对这些蘑菇不太了解。 为了赚钱和新鲜,很多人不分种类,采摘野生蘑菇,装进盒子里卖。 另外,农村采蘑菇一般都是天没亮就出发,没有办法区分,误采的情况也不少。

如何辨别有毒蘑菇?

传统的方法是看颜色是否很鲜艳。 这与自然界中大多数其他植物相同。 大多数颜色鲜艳的植物都是有毒的。

另一个就是闻气味。 真菌有自己的气味。 如果打开闻起来很辣,大多数也是有毒的。

还有一点就是看外观。 如果菌柄上同时有菌环和菌托,则有毒。

其实,上述方法并不科学,也不完全正确。 只能说,如果具有以上特征就一定不能吃,但并不代表不具有这些特征就一定可以吃。

有些蘑菇直接食用有轻微毒性,必须高温煮熟后才能食用。 比如有些蘑菇需要先煮熟,然后晒干,然后炒着吃。

然而,这个概念非常笼统,而且种类繁多,不可能一一分类。 最好的方法是只吃你能清楚识别的食物。 不认识的食物不要吃,也不要让孩子先吃。

如果食用蘑菇后出现恶心、呕吐,或感到头晕、出现轻度幻觉,一定要及时就医。 不要以为过一段时间就会好起来。 延误时间越长,风险就越高。

重要的是再说一遍,不认识的蘑菇不要吃!

最近雨水较多,公园花坛、路边草地上都可以看到很多野生蘑菇疯狂生长。 专家提醒:不要采摘、购买和食用从未吃过或不认识的野生蘑菇,以免食物中毒。

编辑丨卧龙

原创影视·福安新闻·生活资讯