蘑菇智慧方舱走进社区

“这个蘑菇智能棚非常好,不仅可以随时采摘新鲜菌类,而且比市面上的菌类还便宜。” 2月3日上午,在市区凤鸣社区食用菌智能蘑菇棚采摘的香谷居民王丽丽高兴地说。

作为全市智慧食用菌出菇小屋试点社区,该社区居委会以老社区改造为契机,丰富群众菜篮子为抓手,积极与润金农业科技开发公司合作他们共同引进5G智能远程管理系统,充分利用社区闲置空间,打造智能食用菌出菇小屋,为社区发展赋能。 自1月20日抵达社区以来,蘑菇棚受到了社区居民的普遍欢迎。

凤鸣社区记者看到,食用菌智能出菇小屋位于凤鸣幼儿园东侧。 它看起来像一个容器。 打开舱门,就能看到两排蘑菇棒,里面装满了新鲜的蘑菇。 一股独特的菌类清香扑面而来,成了社区里的“网红打卡地”。

据食用菌智能出菇棚管理员宋二光介绍,棚屋由废旧集装箱改造而成,内部面积约18平方米,上下共7层,采用架式种植。模式。 采用5G智能远程管理系统和现代工业化手段,实现了食用菌生长温度、湿度、氧气、光照等各种生长条件的精准监测和数据管理,可打造不同品种的食用菌。不同季节的真菌。 最好的生长环境。

“传统的食用菌大多是在温室里种植的,一旦温室内的二氧化碳浓度升高,唯一的通风办法就是打开塑料布或者使用风扇。” 润金农业科技发展有限公司总经理杨正光表示,这种方法很容易使空气中的细菌和灰尘进入棚内并粘附在蘑菇表面,还会滋生飞虫。和有害微生物。 智能方舱可以通过新风系统过滤净化空气,创造食用菌生产所需的环境,有效防止有害物质的产生。

“现在,居民生活水平日益提高,迫切需要方便、安全、新鲜的食用产品。” 社区党支部书记刘晓建表示,蘑菇棚具有健康、生态、绿色的优点。 足不出社区,就能安心买、吃、用。

据了解,食用菌智能出菇棚采用现代生物技术和信息技术,每年可种植蘑菇等菌类4次以上。 杨正光表示,“下一步,公司将陆续在全市推出300个食用菌智能化产菇棚,真正实现‘把买得起的菌种引入社区,把绿色健康的菌种送进社区’的目标。”家园”。