农业农村部发布兽药相关政策法规

农业农村部发布兽药相关政策法规

分析测试百科新闻 近日,农业农村部发布第194号公告,对兽药政策调整作出规定。 公告内容如下: 中华人民共和国农业农村部第194号公告根据《兽药管理条例》、《饲料和饲料管理条例》的有关规定,根据《国家遏制细菌耐药性行动计划(2016-2020年)》和《国家遏制动物源性细菌耐药性行动计划(2017-2020年)》部署添加剂管理规定,维护我国动物源性细菌耐药性针对食品安全和公共卫生安全,我部决定停止部分药用饲料添加剂的生产、进口、经营、使用,并对相关管理政策进行调整,现将有关事项公告如下。 2020年1月1日起,撤回除中药外的所有促生长药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产,进口兽药制剂停止进口相应兽药产品,相应兽药产品批准文号被取消。 及进口兽药注册证。 此前已生产进口的相应兽药产品可流通至2020年6月30日。 二、自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长药物饲料添加剂(中药除外)的商品饲料.之前生产过的商业产品…阅读更多

加快农业强国建设——推进农业农村现代化

3月16日出版的《求是》杂志第六期将刊登中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快建设农业强国》推进农业农村现代化”。 文章指出,要锚定农业强国建设目标,抓好农业农村工作。全面推进乡村振兴,到2035年基本实现农业现代化,到本世纪中叶建成农业强国。 这是党中央全面建设社会主义的奋斗目标。

农业部:力争2020年突破1万项农兽药残留限量及检测标准

农业部农产品质量安全监管局局长广德富今日表示,农业部已制定制定修订农药兽药残留标准五年行动计划,力争农药兽药残留标准达到万个以及2020年我国兽药残留限量标准及配套检测方法标准。 农业部将加快农药兽药残留标准制修订工作,初步计划每年制定1000个新农残标准、100个兽药残留标准,力争早日实现可农化生产标准跟随并

农业部办公厅组织开展2015年兽药残留检测能力验证活动

为加强兽药残留检测机构能力建设,提高兽药残留监测水平,我部将组织开展2015年兽药残留检测能力核查活动。 现将有关事项通知如下。 1.验证项目(1)鸡肉中环丙沙星、恩诺沙星、达诺沙星、沙拉沙星4种氟喹诺酮类药物残留量的检测。推荐检测方法:高效液相色谱法检测动物性食品(农用食品)中氟喹诺酮类药物残留量。

农业部加快食品安全保障——2020年农兽药残留标准超万项

近日,第十五届中国食品安全年会在北京开幕。 农业部农产品质量安全监管局副巡视员黄秀珠在年会上表示,今年前三季度全国蔬菜、畜禽、水产品合格率达97.7%未来,重点从加强农兽药管理、提高标准化生产、完善风险预警、完善产品追溯、加强信用体系建设五个方面保障食品安全。实施农业标准制修订。

农业部通报两起生产、销售假冒伪劣兽药典型案件

近日,农业部通报青岛诺迪药业有限公司(以下简称青岛诺迪)、江西海联动物药业有限公司(以下简称江西海联)涉嫌生产、销售假药案以及劣质兽药。 其中,江西海联案更为严重。 全国首例兽药添加瘦肉精案,主要犯罪嫌疑人一审被判处无期徒刑。近年来,农业部门和公安部门不断完善和完善跨部门协作工作机制,加强办案合作,共同打击兽药违法行为。

农业部禁用喹乙醇、氨基苯胂酸、洛克沙胂三种兽药

为确保动物产品质量安全,维护公共卫生安全和生态安全,我部组织对奥拉喹预混剂、安普胂酸预混剂、洛克沙胂预混剂等3个兽药产品进行了风险评估和安全性复审。 评价。 评价认为,喹乙醇、氨基苯胂酸、洛克沙胂等三类兽药原料及各类制剂可能对畜产品质量安全、公共卫生安全、生态安全构成风险。 69号文兽药管理条例

农业农村部广德福-及时发布疫情信息-全力防控非洲猪瘟

今年8月以来,我国已发生5起非洲猪瘟疫情。 记者就非洲猪瘟疫情信息发布、当前疫情形势及采取的措施等问题采访了农业农村部新闻发言人广德富。 图片来自网络,及时向国际组织报告疫情。 农业农村部始终高度重视信息公开,按照“及时、公开、透明”的原则做好动物疫情发布工作。每当发生疫情,农业农村部

农业农村部:加强非洲猪瘟等重大动物疫病常态化防控

据农业农村部消息,农业农村部近日印发《关于做好春季动物疫病防治工作的通知》(以下简称《通知》),部署加强常态化防控非洲猪瘟等重大动物疫病和重点人畜共患病。 防控病源,维护畜牧业生产安全、公共卫生安全和国家生物安全。 《通知》指出,春季是动物疫病高发期,各地要高度重视,层层压实防控责任,逐项明确各环节监管。

农业农村部开展减少兽用抗菌药使用行动

5月19日,在第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会上,农业农村部副部长于康震宣布,全国减少畜牧业使用行动正式启动。兽用抗菌剂。 记者了解到,农业农村部对兽用抗菌药管控收紧,影响动物源性食品安全。 2018年以来,重点推动兽用抗菌药物减少使用。 2018年4月,

农业农村部正式发布2017年长江江豚生态科学调查结果

7月24日,农业农村部正式发布2017年长江江豚生态科学考察结果。 结果显示,2017年长江江豚种群数量约为1012头,其中长江干流445头(2012年505头),与2012年相比略有减少,但无明显变化; 洞庭湖110头(2012年90头),较2012年略有增加; 鄱阳湖 457 艘(2012 年 4 艘)

农业农村部部署推进全国农作物种质资源精准鉴定

本网消息:近日,农业农村部在京召开全国农作物种质资源精准鉴定视频调度会,传达学习贯彻中央农村工作会议精神,贯彻落实2023年中央文件一号文件就农业种质资源普查、保护和鉴定工作提出要求,通报工作进展并部署2023年重点任务。会议强调,党中央、国务院高度重视农业种质资源保护利用工作农业种质资源,2023年中央一号文件明确指出:

广东省农科院5个品种、4项技术获农业农村部推荐

原文地址:近日,农业农村部印发2023年农业主导品种和主要技术的通知,共评选出10项重大主导技术、143个主导品种、176项主要技术。农业科学院(以下简称广东省农业科学院)共有5个

农业农村部公布《禁用、限用农药名录》——共涉及66种农药

分析测试百科新闻 近日,农业农村部农药管理司公布了《禁用、限用农药名录》。 《农药管理条例》规定,农药生产应当取得农药登记证和生产许可​​证,农药经营应当取得营业执照。 农药应按照标签规定的使用范围和安全间隔期使用,不得超范围使用农药。剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于防治卫生害虫。蔬菜、水果、茶叶、菌类、中药材

农业农村部调研指导组赴陕西指导病虫害防治工作

原文地址:8月8日至10日,农业农村部秋季粮食作物主要病虫害防治攻关组第十一期,国家农业技术中心冯晓东主任常雪艳,农业农村部种植业管理司一级研究员、中国农业科学院植物保护研究所李香菊研究员一行莅临省农业农村厅第一级

农业农村部:切实保障生猪产业健康发展和猪肉市场供应

农业农村部办公厅印发关于发展生猪生产稳定市场供应的通知。 各地各部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持疫情防控和猪肉供应并重,促进疫情防控和产业发展。 有效保障生猪产业健康发展和猪肉市场供应。

加快农业农村现代化

必须坚持农业农村优先发展,按照产业繁荣、生态宜居、乡风文明、治理有效、富裕富裕的总要求,建立健全城乡一体化发展的体制机制和政策体系。生活,加快推进农业农村现代化。 ——《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(2017年10月18日) “人们

农业部批准口蹄疫O型灭活疫苗等两种新兽药

日前,农业部发布公告称,批准猪口蹄疫O型灭活疫苗(O/Mya98/XJ/2010株+O/GX/09-7)等两类兽药。中国兽药监督研究院等6家单位申报。 该产品为新兽药。据了解,猪口蹄疫O型灭活疫苗属于三类兽药。 由中国兽药监督研究院、新疆天康牧业生物技术有限公司、金宇宝灵生物制药有限公司提供

农业部成立国家兽药残留与耐药性防治专家委员会

本网讯:近日,农业部发出通知,成立国家兽药残留与耐药性控制专家委员会。 该委员会由兽药、饲料、渔业、卫生、食品等领域的116名专家组成。 将为推进兽药残留控制和动物源性细菌耐药性防治工作提供技术支撑。国家兽药残留与耐药性控制专家委员会下设兽药残留与耐药性控制两个专业委员会。 在农业部领导下,负责有关兽药残留和耐药性控制工作。

农业部成立中国兽药典委员会第五届委员会

根据《中国兽药典委员会章程》(以下简称《章程》)规定,中国兽药典委员会第四届委员会任期已满。 经审议,现同意成立中国兽药典委员会第五届委员会(以下简称委员会),现将委员名单予以公布(见附件)。 委员会负责2015年版《中华人民共和国兽药典》的编制并按照章程开展相关工作。2011年11月

辟谣:“金珠多糖可防治非洲猪瘟”?

近日,所谓“金珠多糖可防治非洲猪瘟”的说法在网络上流传,引起社会各界高度关注。 农业农村部对此高度重视,有关司局及时责成海南省农业农村厅迅速调查核实相关情况。 如有违法违规行为,要迅速依法查处。 6月12日下午,媒体报道“海南省农业农村厅发布海南省中医药研究团队相关研究进展”后,农业农村部多次联系海南省农业厅和农村事务。

农业部发布兽药残留不合格清单!

农业农村部办公厅关于2020年动物及动物产品兽药残留监测结果的通知 农业农村部(农牧兽医)各司(局、委)各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团农业农村局、国家兽药监管办公室:按照《2020年动物及动物兽药残留监测方案》安排产品”(农牧发[2020]8号),各相关任务承担单位完成2020年

农业农村部:上半年农产品抽检总体合格率达97.1%

根据《农产品质量安全法》规定,2018年上半年,农业农村部组织一、二季度两次全国农产品质量安全例行监测(风险监测)抽查总体合格率达到97.1%。 其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品、水产品合格率分别为96.7%、91.8%、97.8%、98.3%和97.9%。 据了解,为扎实提升农产品质量

农业农村部:禁止用厨房剩菜喂猪——不允许隐瞒疫情

1月8日下午,农业农村部组织全国非洲猪瘟防控远程培训,重点落实动物防疫主体责任,加强规模生猪养殖场和养殖场防疫管理农场,重新部署全国防控工作。 实施。 农业农村部副部长于康震出席培训会并讲话。图片来自网络。 于康震指出,经过各方共同努力,当前全国疫情呈零星散发状态,疫情势头开始放缓。

农业农村部召开非洲猪瘟重大动物疫病防控工作视频会议

经国务院同意,农业农村部组织召开全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控视频会议,深入贯彻落实中央领导重要批示精神国务院常务会议,对下一阶段防控工作进行重新部署。 农业农村部部长韩长赋强调,各地有关部门要切实提高思想认识,从政治高度和大局出发,秉持对农民负责、对行业负责的精神,不

农业农村部拟修改饲养场等五类场所动物防疫条件

据农业农村部网站消息,为规范动物防疫条件审核,防控动物疫病,农业农村部近日印发了《动物防疫条件审核办法》。条件(修订征求意见稿)”。 征求意见稿明确,畜禽养殖场等五类场所选址过程中应当引入以风险评估为工具的行政核准程序。农业农村部表示,由于原《办法》 2010年实施以来,加强动物防疫管理,完善各项措施。

科技部农村科技司赴赣县调研农业科技创新工作

近日,科技部农村科技司司长助理周安友带队赴江西省赣县调研农业科技创新工作。调研组首先考察了赣州建设情况国家农业科技园,深入赣州轩辕春秋农业发展有限公司农场基地,现场考察基地建设情况,并听取公司领导对智慧农业平台系统的介绍。 周安友指出,发展现代农业需要创新理念、运用产业化原理。

农业农村部回应城市鲜叶类蔬菜供应紧张:改善生产和需求供给

国务院联防联控机制2月11日召开新闻发布会。农业农村部农村合作经济指导司司长毛德智表示,连日来,调度已收集近农民合作社2000个,主要生产蔬菜。 目前,部分城市蔬菜供应特别是新鲜叶菜供应较为紧张。 我们了解这一情况,发布这些农民专业合作社的生产信息,保证生产和需求的供应。

中华人民共和国农业农村部公告第47号

根据《兽药管理条例》和《兽药注册办法》,经审查,法国图卢兹梅里亚有限公司生产的氟泼尼喷雾剂等3个兽药产品获准注册。 -在我的国家注册。 颁发《进口兽药注册证》,并公布修订后的产品质量标准、说明书和标签,自颁发之日起实施。 此前发布的该产品兽药质量标准、说明书和标签也同时废止。图片来自网络

科技部农村中心首次推动农业科技成果评价

近日,成果评价机构中科合创(北京)科技推广中心在京组织召开“肉鹅良种引种选育与杂交利用及配套技术研究项目”农业科技成果评价会。混合利用”。 农村中心主持会议,向与会人员介绍了开展科技成果评价的重要性,并对评价过程提出了具体要求。中国农业部科技发展中心相关专家农业科学院、中国农业大学、中国检验检疫科学研究院等

农业农村部:浙江省乐清市非洲猪瘟疫区封锁已解除

图片来自网络。 农业农村部10日收到浙江省农业厅报告。 经评估验收,浙江省乐清市非洲猪瘟地区解除封锁。 浙江省乐清市爆发非洲猪瘟疫情后,当地按照《非洲猪瘟疫情应急预案》和国家卫生计生委的要求,采取封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情应对措施。 《非洲猪瘟防治技术规范》规定,疫区生猪应当扑杀。 扑杀完成后,应对生猪进行连续监测6周。