富平县农业农村和水利局关于食用菌产业发展扶持政策修订的政策解读

相关文件:富平县人民政府办公室关于印发《食用菌产业发展扶持政策(修订)》的通知

《食用菌产业发展扶持政策(修订)》由富平县农业农村和水利局起草。 富平县农业农村和水利局通过电子邮件征求了财政局、电力局、交通局的意见。 召开了征求意见座谈会,财务处、食用菌专家组、食用菌龙头企业、种植户代表参加。 在此基础上,富平县农业农村和水利局出台了《食用菌产业发展扶持政策(试行)》(富政﹝2018﹞9号)和《食用菌产业发展扶持政策(试行)》 《黑木耳产业发展扶持政策(试行)》(府政﹝2018﹞9号)等相关法律法规,并结合本县食用菌产业实际情况,制定了《食用菌产业发展扶持政策(修订)》 ” 被制定。 现将有关情况报告如下:

一、制定的必要性和可行性

为进一步加快食用菌产业规模化、规范化发展,以“高产、优质、高效、生态”为目标,按照“政府引导、科技兴业”的原则, “支持、引领、农民参与、合理布局、市场运作”,全面提升我县食用菌产业发展水平,促进农业增效、农民增收。

2. 制定依据

1.《食用菌产业发展扶持政策(试行)》(辅政〔2018〕9号),

2.《黑木耳产业发展扶持政策(试行)》(府政〔2018〕9号)

三、征求意见的采纳情况

1月10日至15日,向财政局、电力局、交通局征求意见,三单位通过电子邮件方式反馈食用菌政策情况。 采纳财政局关于政策第九条修改的反馈意见。

四、主要问题及说明

1、技术支持。 政府资助专家团队,为我县园区和种植户免费提供技术指导、培训等服务。 政府对企业(合作社)和技术服务人员给予专项技术资金补贴。

2.财务安全。 为加快食用菌产业发展,增加农民收入,将继续按照原政策开展财政贷款支持,贷款支持优先向建档立卡贫困户提供2019年底,2019年底在系统登记并超过银监会规定的贷款年龄且从事食用菌产业的贫困户,可获得人保财险农业融资支持中国人民财产保险股份有限公司。

3.菌棒补贴。 菌棒入棚后,按照四份形式进行补贴。 食用菌办公室、乡(镇)政府、专家组将联合检查蘑菇棒的质量和数量。 蘑菇棒无质量问题后,补贴一次性发放。 。