天目新闻对话新品种白鸡油研究团队成员未来将进行人工栽培研究

近日,海南医学院热带转化医学重点实验室、教育部热带转化医学重点实验室、生命学院食用菌研究所研究人员在国际期刊《Frontiers of Microbiology》发表论文浙江大学科学院记录了一个新物种——白顶鸡油菌。

10月10日,论文作者之一向天目新闻记者介绍,研究团队曾于2017年在海南莺歌岭、2020年在浙江天目山发现了白鸡油菌的踪迹。随后,确定为基因测序后的新物种。

据介绍,白顶鸡油菌是鸡油菌属的一种,单生、散生或群生于以球果属为主的森林中。 菌盖表面光滑,微油腻,乳白色至灰白色,中部凹陷,边缘不规则且强烈弯曲,呈波浪状; 菌肉坚实,肉质,黄白色,无明显臭味。

“白顶鸡油菌的发现对于生态​​和物种多样性具有重要意义。” 作者表示,作为有机物的分解者,真菌在生态系统中的重要性不言而喻,书中记载的大型真菌并不多。 与植物不同,真菌的生长周期短,对生态非常敏感。 对生态环境的轻微破坏就可能导致某些真菌的灭绝。

对于有网友关心的白头鸡油菌是否可以食用的问题,他表示,大部分鸡油菌都是可以食用的,但由于目前还没有对白头鸡油菌进行毒理学研究,所以不建议长期食用。暂且。 “此前我们一直在确定该菌株是否为新物种,然后将进行人工栽培研究。”