遇到这种蘑菇千万不要吃毒性极强可导致肾衰竭

荔枝新闻:近期降雨充沛,正是各种菌类生长的黄金期。 蘑菇中毒事件时有发生。 63岁的王师傅是南京当地有名的美食采摘者。 但本月初,63岁的王师傅因误食野生蘑菇中毒,经历了一次“九死一生”。

7月1日,王师傅到附近的山林里寻找他最喜欢的山珍——蘑菇。 运气好,他在短时间内采摘了一斤多的白蘑菇,高高兴兴地回家了。 当晚,王师傅让妻子煮了一盘自选的“野味”,享受“今天胜利的成果”。 没想到当天晚上,他就开始腹痛、腹泻,并且不断呕吐。 我自己吃了两天止吐药,症状还是没有缓解。 7月4日,王师傅感觉尿量明显减少,出现恶心、乏力等症状。 于是,他被紧急送往东部战区总医院国家肾脏病临床中心重症肾脏病房救治。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

接到诊断后,李主任很快判定王师傅应该是蘑菇中毒导致的多脏器功能障碍。 考虑到患者的肾脏已经濒临衰竭,并伴有严重的低钠血症,医疗团队立即进行了血液净化治疗。 经过及时治疗,王师傅病情有所好转。 但蘑菇到底为何如此恶毒呢? 为了确定中毒成分,在王师傅的带领下,徐树田副主任医师和周云主任医师冒着酷暑进山采集蘑菇样本。 经鉴定,导致王师傅中毒的蘑菇是致命的“肾脏杀手”欧洲鹅膏菌。

菌类新闻_食用菌新闻_野生菌新闻稿/

据副主任医师徐树田介绍,鹅膏菌虽然也是一种剧毒白色鹅膏菌,但其形态与引起急性肝损害的剧毒鹅膏菌非常相似。 它具有“罩)、腰围裙(菌环)、脚穿靴子(菌架)”的特征,但该物种已从东向西蔓延,成为专门攻击人类的剧毒杀手。肾脏。

菌类新闻_食用菌新闻_野生菌新闻稿/

欧洲鹅膏分布广泛,从东部地区的温带地区到华中、华东、华南、西南的亚热带和热带地区。 该种生于阔叶树或针阔混交林中,生长时间为6月中下旬至9月。 与剧毒鹅膏引起急性肝损伤不同,这些鹅膏虽然中毒后潜伏期也很长(>6小时),但主要攻击肾脏,引起急性肾功能衰竭!

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻/

医生温馨提醒您,蘑菇毒素会逐渐渗透到肝脏和肾脏。 如果不及时治疗,会引起肝、肾等多器官功能衰竭,甚至死亡。 因此,市民尽量避免食用野生蘑菇。 就连像王师傅这样采摘野生蘑菇的“专家”也不幸受到了影响,更何况是我们这些对蘑菇不太了解的普通市民。 一旦误服后出现中毒症状,应尽快去医院规范治疗。