关于真菌你认为你所想的就是你所想的吗 真菌纪事

说到菌类,很多人可能只想到蘑菇汤锅、蜜汁杏鲍菇、照烧白灵芝、黑松露冰淇淋、白松露意大利面、牛肉香菇酱。 好吧,我承认吃货的精神世界是共通的。 贫瘠可以。

坚固的生命虽然不需要解释,但与人类历史密切相关的细菌历史悠久,内涵丰富,值得探索。

早在公元前一万年,美洲的人类祖先就已经开始采集和食用蘑菇。 在非洲阿尔及利亚北部也发现了公元前3500年以蘑菇为主题的岩画。 作为一个美食大国,我们中国人民在这个问题上当然不会做出太多的让步。 研究表明,在6000多年前的仰韶文化时期,中国先民就已经大量食用蘑菇。

菌类文化艺术作品_菌物文化_菌类文化/

追求理论与实践结合、善于总结经验的中国人,早在宋代就写下了《蘑菇谱系》,详细记述了松茸、竹荪、北方蘑菇、灵芝、和茯苓。 细菌的形态和生长特性。 明代戏剧评论家、诗人、生活艺术家潘志恒推出《真菌百科全书》2.0版。 他在《广州真菌谱》一书中记录了119种真菌。

可见我们偌大的国家确实不擅长吃。 例如,西方人不敢吃鹿茸、竹荪等有毒菌类。 然而,我们聪明勇敢的远古祖先发现,只要在食用时采取适当的处理方法,比如将鹿花木耳晒干后用开水煮,就可以清除所有毒素。 竹荪的毒素只存在于菌盖部分,采摘时只需剪掉头部即可。

以上有趣又实用的知识来自于北京联合出版公司出版的新书《真菌纪事》。 该书的作者斑斑是一位自然历史爱好者。 他对真菌帝国的研究一般来说并不深刻。 这本书是关于真菌的。 通过50篇重要文献,读者将对那些历史悠久、与人类生活密切相关、又长期被忽视的真菌有一个深入的了解。

菌类文化_菌物文化_菌类文化艺术作品/

《真菌编年史》这本书名副其实。 书中的文章包括各种知名和不知名的真菌的介绍,从平谷到冬虫夏草,从灵芝到茶树真菌,从拯救了无数生命的青霉素和头孢菌素到……在葡萄园主的身边,咖啡锈菌经常消灭整​​个咖啡园。 科普文章深入浅出地介绍了我们日常所熟悉的各种食用菌的前世今生和营养特性,以及不熟悉的种类菌类与人类的各种交集,以及对人类生活的影响。 帮助或破坏的作用。 甚至依靠当代最新的研究成果,充分利用真菌,如利用裂褶菌和农业废弃物制作快递衬垫材料、利用微生物分解石油污染物等。

除了科普知识外,本书还兼具国科网蘑菇版和谣言粉碎机的双重功能。

比如,我们告诉读者,灵芝不是灵丹妙药,《白蛇救夫》只是一篇成功的软文,一个不靠谱的传说。 李时珍在《本草纲目》中早已写下了自己的疑惑:“芝芝,是腐朽之气所生,如人之生长,然古今人们视其为吉祥草,据说服用后可以长生不老,这真是荒唐至极。”

事实上,市面上的灵芝产品均注册为保健食品而非药品。 不难想象,灵芝能否成为传说中的补品。

同样,每克售价300元的冬虫夏草并无奇效,而且无论从食品、保健品还是中药标准来判断,都存在严重的砷超标。 所以如果有人执意要把这款产品当成宝贝,我们这些用现代科学知识武装起来的吃瓜群众只能说你们幸福了。

菌类文化艺术作品_菌类文化_菌物文化/

和灵芝、冬虫夏草一样,还有猴头菇也有自己的智商税属性。 你可以在某个网站上搜索“侯儒饼干”就可以找到这个,看看能找到多少条结果。 但现实是,饼干本来就不是很有营养。 如果你期望添加不明量猴头菇的饼干来养胃,你很可能会向商家支付广告费。

《周易·系辞传》云:“百姓不知道日用之物,故君子之道鲜”。 你一定要把整本书读完,你不禁会对这些种类繁多、数量庞大的真菌有很多新的认识。 虽然我和它们打交道已经很多年了,吃过很多蘑菇,也听说过一些微生物,但是读了这本书后,我才意识到以前对这些“身体虽小但营养丰富”的认识有多少谬误。大效应”真菌。 俗话说,事实颠覆人类的想象。 原来你就是这样的菌类。

菌类文化_菌类文化艺术作品_菌物文化/