金针菇被太阳晒白后竟然改姓金惊现菌类文化大革命

v> 我曾经也好奇过,为什么金针菇姓“金”?难道它是真的黄金?但是经过我的研究发现,可能是因为它更接近白银吧。如果它是金色的,那么可能会被人误认为是有毒的,但它的洁白却能让人知道这是一种安全的食物。

另外,金针菇也是所有食用菌中栽培和野生品种差异最大的一种,也是我最喜欢吃的菌类之一。它的味道鲜美,可以用来制作各种美食,比如炒金针菇、金针菇火锅等等。所以,无论金针菇为什么姓“金”,我们都应该好好地欣赏它的美妙之处。


人工栽培金针菇
 

我真的很想看看野生的金针菇,因为它有着矮而胖的身形,橙色到红棕色的大脑袋,还有深褐色的毛茸茸小腿,看起来非常可爱。相比之下,我们日常食用的白色金针菇就像是一位“白富美”,外表更加亮丽。野生金针菇喜欢低温,所以常在秋季和冬季被发现,也因此有了“冬菇”的别名。

我对于金针菇的研究发现,在唐代的时候,大家就已经开始尝试栽培金针菇了,但是没有发现好的方法。后来,日本的一个初中生物教师想到了用瓶子栽培金针菇,形成了现在的瓶栽生产方式,在1965年商业化生产。现代方法规模化栽培金针菇的技术发源于日本,真是非常厉害啊。

 

我对于金针菇的栽培历史有一些了解。早年使用的金针菇菌种都是从野外分离出来的,浑身金黄,颜色非常亮眼,得名“金针菇”。但是由于消费者喜欢浅色的金针菇,所以该菌被安排在避光条件下栽培,以降低色泽程度。

直到1988年,我了解到日本北本丰教授成功进行了一次金针菇品种杂交试验,得到了通体洁白的金针菇菌株,这让我惊喜不已。该菌株被命名为M-50,接下来就被迅速运用于金针菇工厂化生产,也让我感受到了科学技术的力量。

由于人们较为习惯于“金针菇”这个名称,而且金针菇已经成为中文菌种名称,所以这个新种菌株也被称为金针菇,成为了现代金针菇栽培的主要菌种之一,感觉真的很神奇。

我了解到,金针菇的學名是不能随便修改的。尽管白色的金针菇品种被选育出来,但是还是只在名字前面加上了一个修饰词,被称为白色金针菇,而没有被改成银针菇。这就是白色金针菇的由来。

目前,适合工厂化栽培的白色金针菇品种在我国还是来自国外,这成为了中国食用菌种业的一个痛点。中国的科研人员还需要不断努力才能够大大提高本土菌种的品质和种植效率。