南开大学刘杏忠教授荣获亚洲杰出菌物学家奖

近日,亚洲菌物协会(AMA,Asian Mycological Association)于2023年10月10-13日在韩国釜山举行的2023年亚洲菌物学大会(AMC,Asian Mycological Congress)上颁布2023年杰出亚洲真菌学家奖(2023 Distinguished Asian Mycologist Award),我会第五届理事会理事长南开大学刘杏忠教授荣获此奖项(图1,2),以表彰他在真菌学研究上的杰出贡献和卓越服务。

 

亚洲菌物协会(AMA,Asian Mycological Association)是由亚洲地区各国菌物学家组成的学术组织。为表彰在亚洲地区做出杰出贡献的菌物学家,AMA下设杰出亚洲菌物学家奖(Distinguished Asian Mycologist Award)、亚洲青年真菌学家奖(Young Asian Mycologist Award)和最佳博士学位论文奖(Best Ph.D. Award),每两年评选一届,每个奖项1人,并在每两年举办一次的亚洲菌物学学术大会上颁奖。AMC是代表亚洲菌物学研究最高水平的学术会议,受到国际菌物学研究机构的广泛支持与认可。
刘杏忠教授长期从事真菌分类与进化、真菌资源挖掘与利用研究,发现并描述2个新科,6个新属和100个新种,在真菌生存策略及进化机制方面取得重要进展,并利用优质真菌资源助力天然产物发现、冬虫夏草繁育及线虫生物防治。在PNAS、ISME J、mBio、Mol Ecol、Fungal Div等刊物上发表SCI论文近300篇,H指数54。刘杏忠教授是国家杰青年获得者,中科院百人计划入选者。中科院“朱李月华优秀教师”、中国菌物学会“戴芳澜杰出贡献奖”和全国优秀科技工作者称号获得者,他还积极服务于菌物学发展,现任国际菌物学会执委、中国植病学会监事长,发起创办了Mycology刊物(2022年IF=4.2),曾任亚洲菌物学会主席、第八届科协委员。