香菇补钙 金针菇补脑 7 常见蘑菇怎么吃最健康

近年来,蘑菇的营养价值逐渐引起各国营养专家的关注,吃蘑菇的热潮在世界范围内持续兴起。 美国人将蘑菇誉为“上帝的食物”; 日本人认为蘑菇处于“植物性食品的巅峰”; 联合国粮食及农业组织甚至将蘑菇纳入人类最佳膳食结构——“一荤一素一菇”。 现在正是蘑菇大量上市的季节。 让我教你科学吃蘑菇。

撕碎的更好吃

平菇含有抗肿瘤细胞多糖,可提高机体免疫力。 其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化吸收脂质物质。 此外,平菇还可以治疗植物神经紊乱,对女性更年期综合症有辅助治疗作用。

选择平菇时,要注意菌盖的形状。 新鲜平菇的菌盖边缘向内包裹,边缘整齐,无裂纹。 另外,选择时还应注意瓶盖的尺寸。 帽子太大是不好的。 较小的盖子更嫩可口。 最佳直径为5厘米左右。

平菇可以与蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起炒,也可以用来做汤。 平菇不宜用刀切,但最好用手撕成合适的大小,这样口感会更好,更有利于蘑菇鲜味的释放。

草菇解毒,适合大火炒

所有蘑菇中,草菇的维生素C含量最高,可以促进新陈代谢,提高免疫力。 此外,它还具有解毒作用,能与进入人体的铅、砷等重金属结合,并随尿液排出体外。

草菇的选择取决于两个方面。 从颜色上来说,草菇有棕色和白色两种。 无论哪种类型,表面不应发黄; 从形状上看,以呈螺旋状、质地坚硬、菇体完整、无伞、无腐烂、无裂纹的为佳。

草菇炒的时间最好短一些,以减少维生素C的损失。入锅前,可以在草菇的菌盖上划十字形,这样更容易吸收味道。

金针菇、健脑帽熬成汤,菌柄绞碎做馅。

金针菇有很多别名,如“聪明菇”、“拼图菇”等。由于金针菇中赖氨酸含量较高,可以健脑,促进儿童智力发育。

购买金针菇时,应选择菌盖半球形的金针菇,而不是长开的金针菇。 还要注意颜色。 白色的金针菇比较坚韧,有点嚼劲,而黄色的金针菇香气浓郁,口感细嫩,更加美味。

金针菇菌盖光滑,柄脆,味鲜。 最常见的吃法是凉菜或火锅。 金针菇下部膳食纤维含量高,口感较差。 烹饪时,可将其切成两部分。 上半部分可用来煲汤、炒肉,下半部分可绞碎做馅。 这样既不浪费,又好吃。蘑菇补钙肉干炖,现煮现炒

香菇被誉为“真菌皇后”。 研究表明,香菇中的维生素D含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体吸收钙质,预防骨质疏松。

挑选香菇时,最好购买菌盖上有裂纹的蘑菇。 这是香菇中的上品。 较小的香菇菌盖较厚,最差的香菇菌盖很薄。

干香菇在干燥过程中会产生大量芳香物质,适合炖肉。 与清蒸鱼搭配也非常美味。 新鲜蘑菇比较清淡,最好与素菜一起炒。 干菇豆角炒​​油菜是一道典型的补钙菜肴。