湖北郧西菌棒成为乡村振兴指挥棒

吉木新闻记者 关前佑

通讯员 孙英明 甘晓燕

制袋、装车运输、熏蒸消毒、给真菌打孔……雨来了,真菌就会微笑。 2月26日,集木新闻记者在湖北省郧西县官坊乡中平菌棒厂。 多辆叉车来回穿梭运送物资。 3条棒材生产线满负荷运转。 五十名工人被分成十组。 ,忙得热火朝天。

“我们负责官坊乡、泾阳乡的菌棒供应,必须在3月底前完成200万支优质菌棒的订单。” 该厂厂长孙刚表示,为保证春植菌棒供应充足,该厂将于三号开始生产,每天加班可生产3万菌棒(袋)。 按照这个进度,保障供应不会有问题。

菌类新闻_食用菌新闻_野生菌新闻稿/

有棚子就一定有棍子,有棍子就一定有蘑菇。 近年来,郧西县把食用菌产业链打造为六大重点农业产业链的“一号工程”、“头号工程”,初步形成了菌种研发、菌棒生产、基地种植、加工销售、外贸出口。 连锁发展。 去年,郧西县种植食用菌3150万袋,实现综合产值18.08亿元,出口创汇超1亿美元。

“要提高蘑菇棒的产量,制棒质量是关键。” 郧西县农业农村局党组副书记纪遂昌表示,春季种植蘑菇要经过夏季阶段,蘑菇生产期为当年8月至次年4月。下一年。 为了增加食用菌数量、增加菌棒产量,该县农业部门派出10名科技专员到厂指导生产,严格控制菌棒生产质量和菌种质量比。材料,严格控制技术操作程序,引进“1513”、“2115”和“浙6”“豪”等中温香菇品种作为春季种植的主要品种。

如何解决“细菌冲突”,实现可持续发展? 该县正在示范推广“以草代木”食用菌种植技术,聘请国家菌草中心提供技术支持,利用巨型菌草粗蛋白含量高、木质化水平与锯末相似的特点,用菌草代替桦橡。 抓好良种来源、替代比例研究、种植示范,发展菌草1万亩,实施“以木代草”种植菇棒10万株。

稳生产、提质增效、延伸链条……郧西县认真落实中央一号文件提出的“树立大食品理念,培育壮大食用菌产业”要求。 计划培育食用菌4000万支,其中春季计划培育蘑菇1700株。 1500万袋蘑菇、羊肚菌和其他蘑菇。 目前,10家制棒厂正在满负荷加紧生产,累计完成蘑菇棒1200万根、其他菌类2200万袋。

(通讯员提供)