银耳是菌类之王 相关食谱有哪些

一、银耳的功效与作用

作为菌类之王,银耳不仅看起来滋补,其营养价值也名副其实。 研究发现,银耳富含矿物质和生物碱。 吃银耳可以治疗支气管炎、降低血压、预防动脉硬化。 而且银耳的功效也很温和,不像人参、燕窝等药性很强的补品。 非常适合老人、妇女、儿童等身体虚弱、不能承受剧烈补充的人群。

银耳不仅可以温补身体,还具有一定的抗癌作用。 因为银耳含有丰富的矿物质,富硒就是其中之一。 硒具有很好的抗癌、抑瘤作用。 研究发现,癌症患者的血液严重缺硒,而银耳还含有特殊的多糖化合物。 这些营养物质可以阻止我们体内致癌物质的硝化反应,所以经常吃银耳对于预防癌症有显着的作用。 。

银耳不仅可以保健,而且在美容方面也很有用处。 研究表明,银耳富含植物胶。 这些胶质的成分与我们皮肤的粘附蛋白相似。 因此,长期食用银耳可以让我们的皮肤更加水润、有弹性。 而且银耳之所以无色,是因为银耳中含有一定的淡化色素的成分。 因此,我们吃银耳后,这些淡化色素的成分会直接作用于我们的皮肤,让我们的皮肤更加白皙,更能有效祛斑、祛斑、晒黑。 对斑点有很好的治疗和预防作用。

银耳对我们的肠胃有很大的帮助。 银耳含有丰富的膳食纤维,可以促进我们肠道的蠕动,从而使我们的排便更加顺畅。 同时,排便周期大大缩短。 对治疗便秘、消化不良等特别有效,银耳与蜂蜜一起吃,可收到立竿见影的效果。 影响。 银耳不仅可以缓解便秘,还可以止泻。 因为银耳中含有丰富的植物胶质,这些胶质对胃肠的异常蠕动有一定的抑制作用,所以银耳可以说是我们的肠道卫士。

2、银耳的吃法有哪些?

木瓜银耳薏米汤

材料:木瓜100克,薏米50克,银耳5克。

做法:将薏米洗净,用水浸泡2小时; 将干银耳用水泡软,洗净,去根,撕成小朵; 将木瓜去皮、去籽,切成滚刀块; 将泡好的薏米和银耳放入砂锅中,用中火煮沸,然后转小火煮1小时,直至薏米和银耳变软; 然后加入木瓜丁,继续煮15分钟。 [10]

山楂银耳粥

原料:山楂10克,银耳10克,大米100克,冰糖50克。

做法:山楂洗净,去籽,切片,银耳去蒂,撕成瓣; 洗米。 将大米、山楂、银耳放入电饭锅中,加入冰糖和水,照常煮。

银枸杞明目汤

材料:银耳15克,枸杞15克,鸡肝100克,茉莉花24朵,料酒、姜汁、盐适量。

制法:将鸡肝洗净,切成薄片,放入碗中,加入料酒、姜汁、盐,拌匀备用。 银耳洗净,撕成小片,泡水备用; 茉莉花去蒂,洗净,放入盘中; 将枸杞洗净备用。 将锅放在火上,加入清汤、料酒、姜汁、盐和味精,然后加入银耳、鸡肝和枸杞,煮沸。 撇去泡沫。 鸡肝刚煮熟时,盛入碗中,撒上茉莉花。 装在碗里。

功效:能补肝、补肾、明目、养颜。 适用于阴虚所致的视物模糊、头晕、面色黄等。

银耳红枣汤

银耳红枣汤是一道家常汤。 主要原料是银耳和红枣。 可适当加入莲子、枸杞等配料制成。 它是一种保健补品。

练习一

材料:银耳两根,水泡半小时,枸杞几颗,红枣几颗,葡萄干几颗,百合片5-8片

制作步骤

1.将以上材料放入砂锅中,加水,中火煮沸。

2、炖的过程中要经常用勺子搅拌,以免粘锅。

3、大火煮开后,小火煮20分钟,然后关火。

4.然后盖上盖子,再煮5-10分钟。

方法二

材料:银耳、红枣、冰糖;

制作步骤

1、将银耳放入温水中浸泡30分钟。 待银耳完全展开后,用清水清洗干净,去掉根部,将银耳撕成小片;

2、放入锅中,加水,大火煮沸;

3.加入洗净的红枣和冰糖,一起煮约10分钟,然后改小火(汤模式)煮一两个小时。

3、如何鉴别银耳?

看条件

一级品:耳片颜色金黄色,有光泽,花一般轻而松散,果肉厚,坚韧有弹性,蒂部无耳、脚、黑点,无杂质。 干耳浸入水中后,膨胀率可达10倍以上。

二级品:耳片白色略带米黄色,花松散有光泽,果肉厚实有弹性,小花不超过10%~15%,蒂稍贴在耳足上,干耳的肿胀率是泡水后的10倍以上。

一般来说,不同品质的银耳感官差异很大。 优质的银耳比较干燥,颜色很白,肉质比较厚,花完整,菌盖圆形,直径一般在三厘米以上。 最重要的是,它没有茎,没有杂质。

普通的银耳就差一点了。 颜色虽然也是白色,但是白色中略带米色。 虽然看起来像一朵完整的花,但果肉稍薄。 普通银耳的直径一般在8厘米到12厘米之间。

较差的银耳呈米色。 摸起来不感觉干燥,果肉很薄,有时有斑点,蒂部杂质相对较多,形状不完整,直径一般小于1.3厘米。

优质、新鲜的银耳应无酸味、无异味、无异味。 干银耳的白色是经过硫磺熏制和漂白的。 只有新鲜或泡发的银耳是白色的。 晒干或干燥后的正常颜色为金黄色。

品尝

银耳本身应该是无味的。 购买时可以少量试用。 如果刺激舌头或感觉辛辣,就证明银耳是用硫磺熏制的,是假的。

品质好的银耳,耳花大而松散,耳肉厚,颜色白色或微黄,蒂部无黑斑和杂质,花圆润,大而美丽。

4、银耳病虫害防治

生产中常用的杂菌有棉腐菌、裂褶菌、云芝、木霉等; 危害子实体的有青霉属、木霉属、木霉属(俗称白粉病)。 其中以霉菌最为常见,造成的危害也最严重。 受感染的耳片会形成一层粉末,银耳的身体也会变得僵硬。 防治方面,主要是做好栽培场地的清洁、卫生、通风等工作,预防或减少该病的发生。 病害严重的子实体应及时摘除,然后喷施石硫合剂防治。 如果耳材被其他杂菌污染,应及时刮擦,然后用石灰水消毒,并在阳光下放置1至2天,然后再返回管理。

常见害虫有线虫、螨虫、菌蝇、蛞蝓等,其中线虫是引起烂穗的主要害虫。 它们攻击耳朵根部,导致耳片失去营养并腐烂。 预防方面,水要干净,防止水中有线虫,木材不宜沾土,防止线虫入侵。 已发生的腐耳应及时刮除,并用清水冲洗,防止蔓延。

药物防治时,用1%醋酸或食醋稀释4倍,或0.1%~0.2%敌百虫喷洒耳材,可抑制线虫繁殖。 螨虫也是银耳的主要害虫。 它繁殖非常快,经常吃菌丝和耳根。 发生后,用0.5%敌敌畏喷洒耳场,并用20%可湿性杀螨砜1:800倍浸泡耳木(浸泡后立即取出)或喷穗。 木材控制。 也可用800倍乐果或敌百虫喷洒。