乡土风味|这个小镇有很多蘑菇

菌物文化_菌类文化艺术作品_菌类文化/

新华网济南6月1日电(张晓琪)初夏,在山东省邹城市大树镇钓鱼台村的蘑菇温室里,阳光透过温室的遮阳网照射进来,明媚而温暖。 温室里,一排排整齐叠放的蘑菇棒,盛开的蘑菇就像盛开的伞花,“伞”顶上绽放着图案。 村民朱宁辉正在自家温室里采摘、分拣蘑菇,忙碌不已。

“我目前承包了12个大棚,每个大棚首茬产量5600公斤,可收获3-4茬,预计总收入在5万元左右。” 说起蘑菇种植,朱宁辉就聊了起来。

朱宁辉说,该村依托邹城市建设的食用菌产业园的便利条件,园区内的食用菌企业提供种植技术指导和销售渠道。 市场非常有保障,村民们的工作热情也很高。

菌物文化_菌类文化_菌类文化艺术作品/

图为车间内,工人对食用菌进行称重、包装。

以智慧为引擎,打造全链条食用菌园区

近年来,钓鱼台村结合当地特色产业发展,因地制宜,注册成立朱家园农作物种植专业合作社,吸纳周边15个村,寻求中央财政支持,强化村级集体经济发展专项资金投资750万元,建设食用农场130个。 兴建菌类大棚,鼓励村民种植食用菌。 当地政府以此为契机,充分发挥村党组织的引领作用和示范作用,进一步推广“村党组织+合作社”模式,拓宽村级集体经济发展道路。 蘑菇种植户数量已扩大到数百户。

“我们积极鼓励、支持和引导村党组织牵头成立农民专业合作社,采取‘村党组织+合作社+优质企业+农户’的运营模式。合作社负责各类费用等基础设施、水、电和日常管理,企业提供技术,农民负责种植、培训、产品承保和担保,形成风险共担、利益共担的利益共同体。” 大树镇党委书记孔令刚介绍。

菌类文化_菌物文化_菌类文化艺术作品/

图为邹城市大树镇钓鱼台村蘑菇种植温室。

在邹城食用菌产业园友红生物科技有限公司,食用菌种植车间鳞次栉比。 菇房门口装有智能操作屏,可实现食用菌生长所需的温度、光照、水分、空气的实时监控。 控制,让食用菌生产过程更加绿色环保。

“以前,金针菇一年只能在温室里种植两季。现在,得益于智慧菇房的建设,厂区各处的传感器都与车间设备、生产线实时连接,数据大数据中心实时采集,传输速度毫秒级,监控智能分析,可实现全年种植,金针菇优质率提升11.6%。 “整个工厂采用云网融合技术,在云平台上直观展示蘑菇生长环境信息。”友红生物科技有限公司生产经理葛强说。 通过获取的数据,对蘑菇生长模型进行匹配,并与大数据信息相结合,实现远程指导。

作为全国十大食用菌主要生产基地之一,邹城食用菌产业园积极运用自动化机械和智能技术,创新改造食用菌传统种植模式。 已从菌种研发发展到食用菌种植、销售、深加工。 全链条现代农业园区。 园区现有优质标准化、智能化食用菌企业20余家,园区食用菌生产机械化率达到78.5%。 其中,金针菇工厂化产量约占全国总量的14%。

“科技+人才”迸发出行业新活力

技术和人才是产业发展的重要支撑。 2015年以来,邹城市着力加大人才引进力度。 经过多方协调,我国食用菌行业知名专家、中国工程院院士李宇在邹城建立了院士工作站。 他的学生李晓波常驻邹城,开展食用菌技术研究。

“像这种白灵菇,是一种名贵食用菌,食用和药用价值都很高,市场前景非常好。现在通过我们对栽培原料和环境条件的调整,它的生长周期可以从160天缩短到120天。”这些天,质量非常好,目前我们正在工厂里推广。”李晓波说。 邹城市虽然只是一个县级市,但在产业发展、文化底蕴、人居环境等方面都具有较强的吸引力,特别是优惠的人才引进政策、良好的人才发展环境、包容性。 开放的城市氛围让每一位来到邹城创新创业的人才充分感受到这座城市的真诚和温暖。

菌类文化艺术作品_菌类文化_菌物文化/

图为邹城市工厂化生产的食用菌。

邹城市紧紧围绕树立“大食品理念”,向植物、动物、微生物要热量、蛋白质,把“小蘑菇”当做惠民大产业抓紧抓好。 出台《关于加快食用菌产业发展的扶持政策》,制定《邹城食用菌区域公共品牌整体价值与形象体系规划方案》,立项12个山东省级以上食用菌产业创新项目科创、走录等平台,先后与国际蘑菇学会、中国农业科学院等10余家国内外知名科研机构建立了长期合作关系。

目前,邹城市已建成省级各类创新平台70余个,聚集泰山领军人才20余名。 发布了70多项种植新技术,玉耳、羊肚菌、黑皮鸡枞等珍稀优良品种引进邹城市。 为全市食用菌产业发展注入新活力。

以产业化思维构建多点发展格局

在科技创新引领下,邹城市食用菌栽培方式向立体栽培、工厂化生产、集约化经营转变。

邹城市依托省级农业高新区和现代农业产业园“两个平台”,打造了以全产业融合发展为主题的“一核、两翼、多点”的发展格局。食药用菌产业链——“一个核心”即“食用菌科技创新园”核心发展区以大树镇为主导; “两翼”是以石强镇为主导的科技开发区、以太平镇为主导的工厂化优势区; “多点”是指以中心店、田黄、张庄、相城、坎庄等镇为主导的多点辐射区域,实现了各镇食用菌产业科学有序发展以食用菌科技创新园为龙头。

菌物文化_菌类文化_菌类文化艺术作品/

图为高标准食用菌生产车间。

同时,通过政策引导、技术支持、项目竞争,邹城市培育了一批辐射带动能力强的规模化、高品位、高质量的食用菌企业。 目前,全市拥有国家级高新技术企业7家,省级优质企业6家,“现代优势产业集群+人工智能”示范企业2家,济宁市级优质企业9家。

目前,邹城市累计食用菌年种植面积近3000万平方米,鲜菇年生产能力38万吨,产业链产值超过40亿元。 产业集群发展走在全国前列。 邹城市被评为全国十大食用菌主要生产基地之一、全国食用菌生产示范城市、全国小蘑菇新农村建设先进城市、全国食用菌产业技术先进市体系示范城市。 “邹城香菇”被评为国家级农产品。 区域公共品牌,品牌价值20.53亿元。

如今的邹城食用菌产业在帮助农民增收方面越来越有效。 品种多元化、产品绿色化、生产智能化、加工精细化的发展方向日益明确。 食用菌产业也成为振兴邹城市农业的重要因素。 现代主导产业。

视频:张晓琪

发帖人:丁宇飞

致谢:邹城市委宣传部 邹城市农业农村局