抢黑木耳必备技能,学会做好菌类菜谱!

我会告诉你如何选好黑木耳!

第一招:看看 

好的黑木耳正面上会布满孢子,背面是绒毛,要越密越好。如果蒂头是白色的就表示健康,如果是黑色的就生病了。

第二招:压一下

把木耳压一压,如果弹性不够好或者很容易就破裂,那就说明它已经吸了太多水了。

第三招:摸一摸

越良质的木耳摸起来越厚实,弹性也很好,这表示它的胶质含量越高。

处理方法:

在烹制黑木耳之前,先剪去蒂头,然后泡一下,但不需要太长的时间,大约5我来告诉你如何选干木耳啦!

泡发时间:

如果喜欢口感脆爽的话,可以适当减少浸泡时间,10分钟已经足够了。同时也要注意,时间过长或者过短都会影响食材的口感,需要按照实际情况来决定。

如何挑选白背黑木耳:

除了正面要看起来黑黑的,背面尽量选颜色偏灰白的,不要选颜色偏黄的。虽然木耳一般不容易发霉,但还是要闻闻有没有霉味。

如何挑选川耳:

川耳是一种产于中国四川的小型黑木耳,要选择「小而厚实」的,这样的木耳口感更佳。

处理:

木耳的大小不是选择的关键,因为需要先把蒂头剪掉再使用。如果叶子掉了但是蒂头还在,也不用担心,不会影响口感,反而可以加速处理时间。如果是比较大的黑木耳,纤维较粗,需要浸泡10个小时以上,但如果是比较小、口感嫩脆的川耳,浸泡30分钟就足够了。

如果是干木耳,晒干是为了方便储存,但在烹饪之前需要浸泡软化,然后再用水洗净切片烹饪即可。

我要和大家分享一下关于干木耳的信息啦!

 

干木耳的好处:

品质好的干木耳可以泡出很多木耳,比如说1斤可以泡出约89公斤哦!相较之下,进口的劣质货每斤只能泡出约3~4公斤的木耳。所以选购干木耳的时候,一定要挑选品质好的。

干木耳的保鲜:

因为木耳本身非常干燥,所以非常容易保存和保鲜,不需要放在冰箱里哦!只要把它放在干燥通风的地方,它就可以保持很长时间。