真菌的科学与文化.doc

Science and Culture of Fungi.doc:ThedocumentwascreatedwithSpire..Science and Culture of FungiCourse Papers Thesis Title: Exploration of Shiitake 它历史悠久,用于食品和医药。 是人们生活中不可缺少的药用菌类。 了解它的栽培、保存方法和药用价值非常重要。 我们会从生活经验、一些书籍、文献以及对香菇的研究中对香菇有新的认识。 关键词:香菇文献史料记载,生物学特性,资源价值,利用现状 1. 香菇生物学特性 (1)香菇形态特征。 香菇也被称为香菇、香心、香菇(日本)或香菇。 香菇子实体单生、丛生或成群,子实体中等至稍大。 菌盖直径5-12cm,有时可达20cm,幼时呈半球形,后扁至微扁,表面菱形,淡褐色、深褐色至深肉桂色,中间常有深色鳞片,边缘常有污垢,白色有毛或絮状鳞片。 菌肉白色,稍厚或厚,细密,有香味。 幼时边缘内卷,有白色或黄白色绒毛,随生长消失。 菌盖下有菌帘,菌帘破裂后形成不完整的菌环。 老化后,盖沿回卷开裂。 鳃白色,浓密,弯曲,长短不等。 菌柄常为局部,白色,弯曲,长3-8cm,-⑵cm,环下有纤毛鳞片,纤维状,内部实心。

菌环易消失,呈白色。 孢子印成白色。 孢子光滑,无色,椭圆形至椭圆形,-7X3-4^111,用枪复制。 双核菌丝具有锁状关联。 (二)香菇的生活史 香菇的生活史分为两个阶段,一是菌丝阶段,二是子实体阶段。 香菇从蝎子的萌发开始,到孢子的形成结束。 在这个过程中,有性生殖和无性生殖有机地结合在一起,共同完成它们的生命史。 香菇成熟后,得到适宜的温度和湿度条件,就会发芽形成菌丝。 从水泡中发芽生长的菌丝称为单核菌丝。 无论单核菌丝如何生长,都不会长成实体。 只有当不同性别的单核菌丝结合形成双核菌丝时,它们才会在基质内扩散繁殖,形成菌丝体。 经过一定的繁殖阶段后,菌丝体积累了足够的养分,达到了生理成熟。 在适宜的条件下,可形成子实体的原基,并继续发育成菇芽和子实体,繁殖下一代。 (3)香菇的生长条件影响香菇生长发育的因素有营养、温度、湿度、光照、空气、pH值等。香菇为水腐菌,体内无叶绿体,主要依靠分解和吸收木材或其他基质中的养分。 香菇属于变温果味菌类。 菌丝生长温度范围广,为5℃~32℃,在25℃~27℃之间,子实体生长的温度在5℃~2℃之间,以15℃左右最为适宜。 改变温度可促进子实体分化。 香菇也被称为好氧菌丝体。 虽然它们不像灵芝那样对二氧化碳敏感,但如果二氧化碳积累过多,菌丝生长和子实体就会不断形成。

蘑菇是上镜真菌。 香菇的菌丝虽然可以在黑暗中生长,但不能出现子实体。 在适度光照下,子实体生长发育顺利,孢子脱落。 香菇菌丝体的生长需要酸性环境,Ph3~7之间菌丝体即可生长。 2、香菇的生态分布 野生香菇主要分布在中国、朝鲜、日本、菲律宾、印度尼西亚、新几内亚、新西兰和尼泊尔,俄罗斯(库页岛)、泰国和马来西亚也有分布。 我国主产浙江、福建、台湾、安徽、江西、湖南、湖北、广东、广西、四川、云南、贵州等省(区)。 3、香菇的文献史记载在人类香菇栽培史中,可考证最早、最完整的文献是何丹二年编撰的《龙泉县志》185字。南宋嘉定1209年。