这种菌菇为何现在不能人工繁殖了

我们现在吃的蔬菜和粮食,在没被人工种植以前都是野生的,后来被人们发现,然后进行研究,到最后能够被人工种植,经过很多人的辛勤努力,我们现在才能吃上新鲜的蔬菜和粮食,不过有一种食材,却没办法人工种植,据说科学家们在这种食材上花了20年的时间,也没研究出来它到底该如何人工种植。

 

这种食材是一种菌类,叫鸡枞,也叫鸡脚菇。听说这种菌类味道很鲜美,足以和鸡汤媲美,所以叫鸡枞。就是这种小小的菌类,科学家们研究了20多年都没研究出来它该怎么人工种植,肯定有不少人疑惑它为什么不能被人工种植吧!我们一起来看一下吧!

 

因为鸡枞不能人工种植,所以数量相对来说就很少了,物以稀为贵嘛价格自然就不低,现在市面上的鸡枞一斤就要上百块钱!可以说是种很珍贵的食材了,普通人根本就吃不起啊!吃不到味道鲜美的鸡枞是吃货们的一大憾事啊要是鸡枞能人工种植就好了!

 

据说这鸡枞大部分都生长在蚁穴旁边,因为鸡枞在生长过程中需要一种特殊的物质,而这种特殊物质只有蚁穴的土里面才含有,为了搞清楚鸡枞需要的特殊物质,也为了搞清楚蚁穴中到底有啥,科学家们花了20年的时间研究,其中15年都在观察鸡枞的生长环境,剩下的5年则是在实验室里面做研究。

 

现在鸡枞是能人工种植出来了,但是是科学家们用蚁穴土培育出来的,也就是说没有蚁穴土,鸡枞还是没办法人工种植,因此,这及鸡枞的真正种植方法我们还是没有搞清楚弄明白,希望有朝一日鸡枞能够不借助蚁穴土培育出来,这样所有人就都能吃这种味道鲜美的鸡枞了!